(texto escrito pela dietista Ana Rodrigues Lopes) |
Encontrado em babyledweaningideas.wordpress.com |
Em termos nutricionais, o leite materno ou artificial vai-se tornando
insuficiente. É por isso que a diversificação alimentar se deve iniciar entre
os 4 e os 6 meses.
Algumas recomendações para esta
etapa:
·
Introduzir um alimento novo quando a criança
estiver de perfeita saúde, num ambiente calmo;
·
Deve haver um intervalo de 3 a 7 dias entre a
introdução de dois alimentos novos (no caso de história familiar de alergia
alimentar, aumentar o intervalo para 2 semanas);
·
A utilização da colher deve ser privilegiada no
início da diversificação. Até mesmo a água deve ser dada na colher ou no copo,
em vez de no biberão;
·
Não se deve forçar o bebé a ingerir o volume
total da refeição. Ele sabe, melhor que ninguém, quando está saciado;
·
Deve-se variar nas texturas, sabores e
temperaturas, não triturando demasiado os alimentos. Entre os 6 e os 9 meses é
a altura ideal para introduzir novas texturas, para o bebé aprender a mastigar;
·
Não se deve adicionar sal à alimentação do bebé,
devido à sua imaturidade renal;
·
Os sumos de fruta têm uma osmolaridade e acidez
elevada, efeito laxante e reduzem o apetite, pelo que não têm interesse
nutricional. As bebidas gaseificadas, açucaradas ou artificiais devem ser
completamente evitadas.
·
O horário das refeições deve ser respeitado, mas
se o bebé rejeitar o alimento, não deve ser forçada a sua ingestão e deve ser
oferecido o mesmo alimento mais tarde.
Começamos a diversificação com que
alimento?
Não existe, até à data, uma base científica que recomende uma ordem
sequencial de introdução de novos alimentos. É mais importante a adequação
nutricional dos alimentos oferecidos do que propriamente a sua sequência.
Ok, então e na prática… O que
dou ao bebé agora que vai iniciar a diversificação?
Sopa de legumes
Deve ser introduzida pouco a pouco, até substituir uma das refeições
lácteas. Inicialmente deve ser constituída por 3 variedades de legumes:
cenoura, abóbora e batata ou arroz. No final, pode adicionar-se um pouco de
azeite (1 colher de chá). Pode-se ir introduzindo mais vegetais, de acordo com
o intervalo recomendado. Na sopa pode ainda
introduzir-se carne ou peixe, nos timings
recomendados;
Papa de
cereais
Até aos 6 meses são recomendadas farinhas sem glúten. No entanto, este
deve ser introduzido, no máximo, até aos 7 meses. Existem no mercado papas sem
adição de açúcar e algumas com mais açúcar do que outras. É importante ter
atenção na leitura da rotulagem alimentar e nutricional, para não habituar o
paladar do bebé para um sabor muito doce.
Carne
É a melhor fonte de ferro a partir do 2º semestre, devendo ser
introduzida no 6º mês. Deve retirar as peles e gorduras visíveis. Deve-se
iniciar com cerca de 10g, aumentando progressivamente até às 30-40g aos 12
meses.
Peixe
Fresco ou congelado, deve ser introduzido entre os 9-10 meses, passado
e misturado na sopa, começando-se pelos peixes brancos (pescada, faneca,
dourada, linguado).
Fruta
Iniciar com maçã, pera ou banana. Não adicionar açúcar ou mel na
preparação. Os boiões de fruta comerciais devem ser utilizados apenas em
situações de viagem, devido ao açúcar adicionado que contêm.
Ovo
Deve iniciar a introdução com ¼ da gema bem cozida, 3-4 vezes por
semana. O ovo inteiro só deve ser consumido a partir dos 12 meses.
Iogurte
Pode ser introduzido aos 10 meses. É bem tolerado pela redução do teor
em lactose e pela hidrólise parcial das proteínas, comparativamente ao leite de
vaca, que só deve ser introduzido após os 12 meses.
Leguminosas
A partir dos 11-12 meses, e em pequenas quantidades, aumentando
progressivamente.
Um plano alimentar cuidado e correto no primeiro ano de vida ajuda a
prevenir tanto carências nutricionais, bem como erros e/ou excessos
alimentares. Com a necessidade de, com o passar do tempo, adaptar e integrar a
alimentação do bebé aos hábitos da família, esta poderá ser uma oportunidade de
melhorar os hábitos alimentares de todos os membros da família.
Dra.
Ana Rodrigues Lopes (CP nº 0570DE)
Dietista da
Cruz Vermelha Portuguesa – Delegação do Cacém
Membro da
Associação Portuguesa de Dietistas
E-mail:
anarodlopes@gmail.com
Fontes:
Diversificação
alimentar no primeiro ano de vida. Acta Médica Portuguesa (2011).
World Health Organization. Guiding principles for
complementary feeding of the breastfeed child (2001).
Complementary
Feeding: A Commentary by ESPGHAN Commitee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol
(2008).
Sem comentários:
Enviar um comentário