terça-feira, 23 de dezembro de 2014

O que significa “Saúde à Mesa” no Natal?

(texto escrito por Carolina Elias, Dietista da APD - Associação Portuguesa de Dietistas)


O Natal é uma época de excelência para a gastronomia. Portugal é um país com influência cultural mediterrânica, com grande riqueza gastronómica e com uma imensa variabilidade interregional de tradições características da quadra. Esta é uma época festiva em que a saúde à mesa não se foca (apenas) no equilíbrio nutricional dos pratos, mas fundamentalmente nos valores da partilha, convívio familiar e promoção da nossa cultura e tradições.

Assim, neste Natal:

·       Prefira os ingredientes locais e sazonais à mesa – Estes produtos tendem a apresentar-se nas suas melhores características nutricionais e representam um estímulo à economia local.

·       Atribua às ervas aromáticas um lugar de destaque – São do mais característico da nossa gastronomia e apresentam bastantes benefícios para a saúde, nomeadamente por substituírem em parte a adição de sal.

·       Evite o desperdício alimentar – Este é um dos maiores flagelos da nossa sociedade e que está tão presente nesta época. Evite confecionar quantidades “para a semana toda”, sendo também uma forma de controlar o que consome após os dois dias festivos. Procure receitas para reaproveitar as sobras da consoada e do dia de natal. Poderá também consultar se na sua área de residência existem instituições de solidariedade que recebam alimentos.

·       Envolva os seus filhos na preparação da consoada e almoço de natal. A cozinha e o supermercado não são espaços apenas para os adultos. É importante que desde cedo as crianças desenvolvam competências alimentares, que incluam a escolha/compra, preparação e confeção de alimentos. Estas são ferramentas que permitirão torná-los futuros adultos mais capacitados para a gestão da sua saúde. Assim, aproveite os dias festivos e, de acordo com a faixa etária, atribua-lhes pequenas tarefas, sempre supervisionadas. Nestas tarefas introduza conceitos no âmbito da segurança alimentar, redução do desperdício e importância da escolha de alimentos económicos e saudáveis.
Comece por ensiná-los que antes de manipular os alimentos deverão lavar corretamente as mãos e prender os cabelos e explique-lhes a importância desta primeira etapa.

Idade
Exemplos de tarefas
2-3 anos
·       Lavar os vegetais e as futas
·       Adicionar os ingredientes num recipiente e misturar/envolver com colher de pau, de silicone ou de plástico
·       Polvilhar e decorar sobremesas
·       Colocar os ingredientes no frigorífico após a utilização
·       Colocar os resíduos não reaproveitáveis no lixo
4-6 anos
·       Identificar os utensílios necessários para as tarefas a desempenhar
·       Identificar a origem dos alimentos
·       Separar embalagens para reutilização ou reciclagem
·       Cortar algumas frutas e vegetais em pedaços, com utensílios apropriados para crianças (ex: faca de plástico)
·       Amassar e moldar massas
·       Panar com farinha/pão ralado e ovo
7-11
·       Ler as receitas
·       Pesar os ingredientes
·       Utilizar medidores e copos graduados
·       Executar receitas simples
·       Elaborar um documento de apoio com pesos e medidas práticas (por exemplo pesos de 1 colher de sopa/1 copo de farinha/açúcar/óleo/azeite)
·       Dividir os preparados em porções idênticas
·       Partir ovos
·       Utilizar facas de mesa para cortar alguns ingredientes
·       Identificar produtos alimentares ricos em açúcares e gorduras, de acordo com a roda ou pirâmide alimentar
·       Identificar ingredientes locais e sazonais
·       Pesquisar/Aprender as tradições gastronómicas das receitas
·       Lavar a loiça e utensílios utilizados


·        Saboreie e pense nas metas para o próximo ano!


BOAS FESTAS!

Tabela 1 – Exemplos de tarefas a realizar de acordo com a faixa etária*

*Adaptado de Associação Portuguesa de Dietistas (2014) e Nutrition Tools for Schools (2013)


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