O Natal é uma época de excelência para a gastronomia. Portugal é um
país com influência cultural mediterrânica, com grande riqueza gastronómica e
com uma imensa variabilidade interregional de tradições características da
quadra. Esta é uma época festiva em que a saúde à mesa não se foca (apenas) no
equilíbrio nutricional dos pratos, mas fundamentalmente nos valores da
partilha, convívio familiar e promoção da nossa cultura e tradições.
Assim, neste Natal:
·
Prefira
os ingredientes locais e sazonais à mesa – Estes produtos tendem a
apresentar-se nas suas melhores características nutricionais e representam um
estímulo à economia local.
·
Atribua
às ervas aromáticas um lugar de destaque – São do mais característico da
nossa gastronomia e apresentam bastantes benefícios para a saúde, nomeadamente
por substituírem em parte a adição de sal.
·
Evite o
desperdício alimentar – Este é um dos maiores flagelos da nossa sociedade e
que está tão presente nesta época. Evite confecionar quantidades “para a semana
toda”, sendo também uma forma de controlar o que consome após os dois dias
festivos. Procure receitas para reaproveitar as sobras da consoada e do dia de
natal. Poderá também consultar se na sua área de residência existem
instituições de solidariedade que recebam alimentos.
·
Envolva
os seus filhos na preparação da consoada e almoço de natal. A cozinha e o
supermercado não são espaços apenas para os adultos. É importante que desde
cedo as crianças desenvolvam competências alimentares, que incluam a
escolha/compra, preparação e confeção de alimentos. Estas são ferramentas que
permitirão torná-los futuros adultos mais capacitados para a gestão da sua
saúde. Assim, aproveite os dias festivos e, de acordo com a faixa etária,
atribua-lhes pequenas tarefas, sempre supervisionadas. Nestas tarefas introduza
conceitos no âmbito da segurança alimentar, redução do desperdício e
importância da escolha de alimentos económicos e saudáveis.
Comece por ensiná-los que antes
de manipular os alimentos deverão lavar corretamente as mãos e prender os
cabelos e explique-lhes a importância desta primeira etapa.
Idade
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Exemplos de tarefas
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2-3 anos
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Lavar os vegetais e as futas
·
Adicionar os ingredientes num recipiente e
misturar/envolver com colher de pau, de silicone ou de plástico
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Polvilhar e decorar sobremesas
·
Colocar os ingredientes no frigorífico após a
utilização
·
Colocar os resíduos não reaproveitáveis no
lixo
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4-6 anos
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·
Identificar os utensílios necessários para as
tarefas a desempenhar
·
Identificar a origem dos alimentos
·
Separar embalagens para reutilização ou reciclagem
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Cortar algumas frutas e vegetais em pedaços,
com utensílios apropriados para crianças (ex: faca de plástico)
·
Amassar e moldar massas
·
Panar com farinha/pão ralado e ovo
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7-11
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·
Ler as receitas
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Pesar os ingredientes
·
Utilizar medidores e copos graduados
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Executar receitas simples
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Elaborar um documento de apoio com pesos e
medidas práticas (por exemplo pesos de 1 colher de sopa/1 copo de
farinha/açúcar/óleo/azeite)
·
Dividir os preparados em porções idênticas
·
Partir ovos
·
Utilizar facas de mesa para cortar alguns
ingredientes
·
Identificar produtos alimentares ricos em
açúcares e gorduras, de acordo com a roda ou pirâmide alimentar
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Identificar ingredientes locais e sazonais
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Pesquisar/Aprender as tradições gastronómicas
das receitas
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Lavar a loiça e utensílios utilizados
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BOAS FESTAS!
Tabela 1 – Exemplos de tarefas a realizar de acordo com a faixa etária*
*Adaptado de Associação
Portuguesa de Dietistas (2014) e Nutrition Tools for Schools (2013)
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