segunda-feira, 4 de novembro de 2013

A importância dos vegetais nas refeições em família


Foi a convite da Iglo que fui, juntamente com outras bloggers giras, passar uma manhã de sábado diferente, no Vintage Lisboa Hotel.

A Iglo quer que os portugueses "dêem mais vitaminas à sua família" e, por isso, quis ensinar-nos a importância dos vegetais. É claro que na teoria todos nós sabemos que os vegetais fazem bem à saúde e "bláblá", mas existem muitos mais "segredos" por detrás da teoria do senso comum. Para desvendar alguns deles, e desmistificar outros, a Presidente da Associação Portuguesa de Dietistas (APD), a Dra. Zélia Santos, foi dar-nos uma lição… mas das boas!

Entre alguns dos pontos que focou, estão os seguintes:

- O dois primeiros anos de vida são os pilares na educação alimentar dos nossos filhos. A partir dos 4 anos eles começam a ser mais resistentes, mas é de extrema importância que naqueles primeiros anos os tentemos educar a comerem bem e de forma saudável.

- É importante planear as refeições. Se não o fizermos, a probabilidade de se chegar a meio da semana e começar a "improvisar" e a fazer (e a dar aos nossos filhos) refeições desequilibradas e pouco saudáveis, é maior.

- Só se deve introduzir leguminosas a partir de 1 ano de idade. A partir daí, elas devem ser dadas às crianças entre 1 a 3 vezes por semana.

- Comer fritos não é drama nenhum. Desde que seja, por exemplo, uma vez por semana, não morre ninguém por isso.
Hurray, dizemos nós ;)

- Quando se faz sopa deve-se pôr o azeite só depois de apagar o lume. Deve usar-se cerca de 1 colher de sopa de azeite para 1,5 litro de sopa.

- Não há problema em comprar legumes congelados. Pelo contrário. A garantia de que se vai comer a quantidade certa de vitaminas e sais minerais é mais elevada, porque muitas vezes não temos como saber o tempo que passou desde o produtor até ao momento em que estamos a comprar os produtos.

- Mal se faz a sopa, ela deve ser arrefecida rapidamente (em banho-maria, por exemplo) e depois deve ser imediatamente guardada no frigorífico ou congelada.

- De uma forma geral, os legumes muito verdes são os mais ricos em cálcio.

- O ácido fólico é muito importante para a saúde, sobretudo quando se está grávida. Aliás, para quem está a pensar engravidar, deve ter logo em atenção este aspeto. Alguns dos vegetais ricos em ácido fólico são os brócolos, os espinafres, as couves de bruxelas e o feijão verde.

E agora, truques e conselhos para quando as crianças se mostram mais resistentes a um alimento:

- Não obrigar nem insistir no mesmo dia.

- Tentar dar-lhe o mesmo alimento num outro dia, de um modo disfarçado, usando outra receita ou envolvido num história.

- Ir com as crianças às compras e fazer deste momento algo de divertido.

- Cozinhar com elas.

- Decorar o prato.


Estes foram apenas alguns dos ensinamentos que aprendi no sábado… só para verem como foi produtivo :)

Mas tanta aprendizagem deu fome, de maneiras que fomos aprender umas receitas gostosas com o Chef do hotel e depois fomos almoçar. E que bom que estava tudo :)

Adorei a companhia do almoço (ainda que tivesse ficado com pena de não ter ficado ao pé de outras bloggers de quem gosto também). Conheci a Susana, super doce e enérgica; conheci (finalmente!!!!) a Ana, que é uma simpatia e super bem disposta, e revi a minha querida Olga. A de azul, com ar de quem ainda não acordou, sou eu :(





3 comentários:

  1. Ohhhh! Que pena! :( E espero que estejas melhor. Beijinhos e a ver se surge uma oportunidade em breve.

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  2. Foi uma manhã mesmo simpática, a aprender coisas novas e a almoçar com conversa boa. Gostei de te conhecer! ;) Bjs

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    1. Também eu Susana, mesmo muito. Mesmo antes de ter percebido que tu eras tu :P Teria gostado ainda mais lololol

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